О фестивале

С 5 по 9 ноября 2020 года в Москве пройдет 10-й Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». Организатор мероприятия – Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива».

Это событие проводится РООИ «Перспектива» с 2002 года. Всего за 20 лет существования фестиваля зрители увидели более 800 фильмов из 55 стран мира: США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других. На нашем мероприятии присутствовали и гости из Голливуда. Только в Москве на фестивальных показах побывало более 25 000 человек. В 2018 году на фестиваль пришло рекордное количество заявок: более 300 из 40 стран и 70 из этих картин показывали в кинотеатрах. В предыдущие годы торжественные церемонии открытия и основные показы проходили на таких известных площадках, как: кинотеатр «Октябрь», «Космос», «Алмаз Синема Алмаз», Музей современного искусства «Гараж», Мультимедиа Арт Музей.

Номинации 10-ого Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»:

  1. Лучший полнометражный игровой фильм;
  2. Лучший короткометражный игровой фильм;
  3. Лучший полнометражный документальный фильм;
  4. Лучший короткометражный документальный фильм;
  5. Лучший анимационный фильм;
  6. Лучший фильм, ломающий стереотипы;
  7. Самый жизнеутверждающий фильм;
  8. Лучший фильм для детей;
  9. Лучший фильм о правах людей с инвалидностью;
  10. Лучшая режиссерская работа;
  11. Лучшая операторская работа;
  12. Лучший актер;
  13. Лучшая актриса;
  14. Приз жюри;
  15. Приз зрительских симпатий.

В рамках кинофестиваля также проводится детская программа, на которой ребята с инвалидностью и без смотрят и обсуждают фильмы вместе, учась понимать друг друга.

В рамках кинофестиваля традиционно показываются российские и зарубежные, полнометражные и короткометражные, игровые, документальные и анимационные фильмы, фильмы, снятые детьми, ролики социальной рекламы, затрагивающие проблемы инвалидности, а также работы, снятые людьми с инвалидностью и при их непосредственном участии. Все демонстрируемые на фестивале картины призваны показать людям с инвалидностью примеры активной позиции, успеха, реализованных талантов и возможностей.

Главная цель мероприятия – разрушение стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Необходимо привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в повседневной жизни, раскрыть богатый потенциал людей с инвалидностью и разнообразие их интересов, а также активизировать российских людей с инвалидностью, особенно детей и молодежь, показав им наглядные примеры и возможности активной жизни людей с инвалидностью.

АККРЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ: Елена Самсонова, руководитель PR-отдела РООИ «Перспектива»,