✔ Лучший короткометражный игровой фильм

Брокколи

Морис и Жюльен ждут первого ребенка. Но Жюльен рожает брокколи...

 

✔ Гран–при

Вечность

Анна и Антал женаты уже сорок пять лет: у них общая страсть к истории, литературе и путешествиям. Все меняется, когда у Анны обнаруживают болезнь Альцгеймера. Беспощадная реальность разбивает хрупкий семейный мир. Зрителям вместе с героями фильма предстоит ответить на вопросы: «Что я готов сделать для того, кого действительно люблю? И чего жду от того, кто любит меня?»

 

✔ Самый жизнеутверждающий фильм

Две дороги

Фильм рассказывает историю создания музыкальной группы «Тап-тап». Каждый участник группы имеет тяжелую форму инвалидности. Вместе они стараются насладиться каждой минутой своей жизни и, как бы невероятно это ни звучало, вкусить славу рок-звезд. Музыканты из группы «Тап-Тап» — яркий пример того, как можно преодолевать самые сложные жизненные препятствия.

 

✔ Лучшая мужская роль в игровом фильме

Дюк

Когда семья невербального подростка с аутизмом распадается, он должен найти способ говорить с миром, чтобы удержать близких вместе. В основе фильма — реальные события. Дюку приходится бороться не только с гиперопекой матери и вечным отсутствием отца, но и с самим собой, чтобы остаться в школе и спасти свою семью от развода.

 

✔ Лучшая операторская работа

Затерянный в памяти

Яак создал свой маленький рай на клочке земли: с огородом, курами и лошадьми. Он занимается хозяйством, несмотря на прогрессирующую деменцию — природа и животные дают ему силы. Его жена Риа наблюдает за угасанием мужа и ухаживает за ним, отказавшись от части своей собственной жизни. Риа мечется от любви и заботы к разочарованию и чувству одиночества. Документальный рассказ Руда Ленссена о родителях, деменции, любви и заботе.

 

✔ Лучший фильм о детях

Зови меня Исмаель

Рафа и Исмаэль становятся друзьями – вопреки болезни Альцгеймера у одного из них. Но вскоре выясняется, что непростой диагноз позволяет путешествовать по всему миру...

 

✔ Лучший фильм о детях с инвалидностью

Меня зовут Петя

Однажды ночью героиня с дочерьми попадают в изолированный бокс инфекционной больницы. В соседней палате, за стеклянными стенами живет маленький мальчик с синдромом Дауна. Ночами он рисует на окне своей палаты. Волей случая мама знакомится с героем, и они вместе создают его самую красивую ночную картину на стекле. Но рано утром мальчик исчезает.

 

✔ Лучший фильм о защите прав людей с инвалидностью

Моё клеймо

Клеймо «аутиста» Гус таскает на шее — в буквальном смысле. Постояные издевательства заставляют его чувствовать себя одиноким и беззащитным. Когда все играют, он сидит в стороне на скамейке... Но все меняется, когда девушка раскрывает ему свой секрет.

 

✔ Лучшая женская роль в игровом фильме

Моя дочь Йошико

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю японки, живущей в США. Женщина изо всех сил пытается смириться с диагнозом «аутизм» своей дочери Йошико. Пронзительная и честная история о борьбе матери за полноценную жизнь своего ребенка.

 

✔ Лучший полнометражный игровой фильм

Охотники на ведьм

Йован — десятилетний мальчик с ДЦП и привычкой думать о себе как о невидимке, ведь так его воспринимают и родители, и одноклассники. Лишь в воображаемом мире он может быть тем, кем хочет — супергероем со сверхспособностями. Жизнь Йована переворачивает его новая одноклассница, Милица. Став друзьями, ребята хотят освободить отца Милицы от его новой жены, которую девочка считает ведьмой. Но чтобы стать настоящим героем, Йован должен научиться принимать себя таким, какой он есть.

 

✔ Лучший короткометражный документальный фильм

Параллельные миры

Дэла — незрячий капитан, живущий на острове Ормуз в Южном Иране. В то время как отношения между Ираном и США становится все напряженнее, герой медленно делает хлеб по местному традиционному рецепту из трех не самых очевидных ингредиентов. Он рыбачит (потому что умеет слышать рыб в океане), собирает соль и глину, чтобы сделать особый хлеб.

 

✔ Лучший полнометражный документальный фильм

Путешествие. История любви

Пожилая супружеская пара путешествует по Европе в автофургоне: Нигги, увлеченный фотограф, и Аннет, любовь всей его жизни, парализованная ниже шеи последние 20 лет. Их дочь Фанни, режиссер фильма, отправляется вместе с ними в попытке узнать ответы на главные жизненные вопросы — и посвящает им глубокий и нежный фильм.

 

✔ Лучший фильм о любви

Раны

История молодой незрячей пары. У них прекрасные отношения, но однажды он признается, что должен сообщить ей кое-что важное.

 

✔ Лучший анимационный фильм

Себе на уме

Крис, молодой человек с аутизмом, старается прятать свое увлечение немецкими пикирующими бомбардировщиками. В этом ему помогает его друг Ханс, который живет в его голове и подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Однажды герой встречает девушку Гвен. Ханс решает вместе с Крисом завоевать сердце Гвен.

 

✔ Лучший фильм, ломающий стереотипы

Шрамы

Это фильм о людях, на чьи лица мы боимся смотреть. Отводим глаза, чтобы не разглядывать уродливые шрамы после травмы или обезображенные с рождения черты. Как живут эти люди? В фильме мы оказываемся с ними лицом к лицу, а они — лицом к себе. Действие происходит в мифической фотостудии. В этом храме красоты и гламура много лет снимались главные звезды кино. Теперь здесь герои фильма получат шанс заново посмотреть на себя, сполна рассчитавшись за унизительные взгляды.

 

✔ Лучший герой документального фильма

Я – Ирина

Кинорепортаж посвящен женщине, в один миг потерявшей зрение и слух. Преодолеть жестокую депрессию, отчаяние и нежелание жить героине помог мир театра, благодаря которому она получила второй шанс.