29.07.2022

Организационная работа идет полным ходом!

Заявки на участие все еще продолжают поступать, и оргкомитет кинофестиваля уже активно работает больше месяца. 25 специалистов из сферы кино, некомм... Читать далее

15.07.2022

Мы продлеваем приём заявок

Друзья, у нас отличная новость! Приём заявок на XI Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» продлен до конца июля. Поторопитесь! Как принять... Читать далее

31.03.2022

Последнее путешествие Мигеля

С сожалением сообщаем, что ушел из жизни испанский мультипликатор и иллюстратор Мигель Гаярдо. Его работы не раз были представлены в программе киноф... Читать далее

23.02.2022

ХI Международный Кинофестиваль «Кино без барьеров» объявляет конкурс на лучший фильм, снятый подростками и молодыми людьми с инвалидностью!

11-й Международный кинофестиваль «Кино без барьеров» и РООИ «Перспектива» объявляют региональный конкурс на лучший фильм о людях с инвалидностью, сн... Читать далее

IX Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

ПРОГРАММА МАСТЕР-КЛАССОВ
И ДИСКУССИЙ КИНОФЕСТИВАЛЯ
 

ВХОД СВОБОДНЫЙ

23-25 ноября 2018, Москва. Кафе кинотеатра «Алмаз» Синема Алмаз.

 

Пятница, 23 ноября
    
14:00-15:00

«Как создать документальное кино на тему инвалидности». Ведущий – Ким Салтарски.

Ким Салтарски – продюсер, режиссер и писатель. Создал более 400 часов оригинального жанра: семейные комедии, документальные программы и реалити-шоу. Сотрудничал с Nickelodeon, CTV, Comedy Network, Disney Channel, Global, Discovery Channel, BBC Kids, Cartoon, Fox Family Channel и Fox Kids. Его документальный фильм «Андре Анти-Великан» – участник 9-го Международного кинофестиваля КББ-2018.
В фильме рассказывается о пожизненной борьбе человека с синдромом Моркио – редким врожденным дефектом, из-за которого трудно ходить.

 
     
15:10-16:10 

Театральный мастер-класс от Рэя Якобса.

Рэй Якобс – продюсер и сценарист, специализирующийся на короткометражных фильмах, драмах, мультфильмах и комедиях. Стоит отметить, что Рэй – превосходный режиссер в области танца. Он имеет богатый опыт в успешных инклюзивных танцах и проектах. С 2012 года Рэй работал с Shropshire Inclusive Dance, помогал ведущим проектам и руководил компанией вместе с ко-директором Рейчел Лиггит. Основная цель его творчества – создать фильмы, которые тронут людей до глубины души.

 
     
16:30-18:00

Дискуссия «Защита своих прав и интересов людьми с инвалидностью, в том числе, с помощью кино, телевидения и театра».

Участники – гости кинофестиваля из разных стран мира: Лен Коллин и Ник Келли (Ирландия); Хайди Джанц и Хайди Хаддрелл (Канада); Камал Маммадов (Азербайджан); Михал Рошканюк (Чехия); Коннор и Брайан Лонг, Себастьян Паке и Брэндон Менденхолл (США). Приглашаются все желающие.

 
     
Суббота, 24 ноября  
   
12:00-15:00

Театрально-музыкальный мастер-класс от семьи Рейтер.

Ким и Расс Рейтеры – британские актеры и музыканты, основавшие в 2000-м году театр-шапито Shabang!. Примерно в это же время у пары родился сын Рубен. У Рубена – синдром Дауна, однако этот факт не помешал мальчишке перенять родительское ремесло и стать впоследствии самостоятельным актером. Фильм «Моя жизнь» с участием Рубена стал участником 9-го Международного кинофестиваля КББ-2018. В документальной картине рассказываются истории детей с синдромом Дауна. Основная мысль фильма – показать зрителем, что эти дети такие же, как и все, с такими же интересами, увлечениями и неумолимой любовью к жизни.

 
     
14:00-16:00

Дискуссия «Актеры с инвалидностью в кино и в театре»

Участники: Рубен Рейтер, Ким Рейтер и Расс Элайас – театральная семья из Великобритании («Моя жизнь»); Артур Хьюз – актер из Великобритании («Сладкая вода»); Рэй Якобс – продюсер и сценарист, специализирующийся на короткометражных фильмах, драмах, мультфильмах и комедиях из Великобритании («Мосты между нами»); гости кинофестиваля из Нидерландов – Мартин ван Полен, Скотт ван Полен («Скотт + Джулия»); из Швеции – Эрик Удденберг («Девочка, мать и демоны»); из США – Брайан и Коннор Лонг («Урок вождения»).
Приглашаем к участию студентов и преподавателей кинематографических и актерских вузов, актеров и режиссеров.

 
     
19:30-20:45

Творческий вечер Ника Келли.

Ник Келли – известный ирландский режиссер, снявший конкурсный фильм «Барабанщик и вратарь» – историю о молодом музыканте с биполярным расстройством. В свое время Ник получил квалификацию адвоката, но затем отказался от своей юридической карьеры. В основном его жизнь была посвящена творческим и художественным начинаниям. О том, почему бунтарскому, свежему и молодежному кино – быть, а перед обаянием рок-н-ролла не устоять Ник Келли расскажет (и споет!) в рамках своего музыкального перформанса «СМОТРИ: СЛУШАЙ».

 
     
Воскресенье, 25 ноября
 
    
13:30-15:00

Дискуссия «В моей семье есть человек с инвалидностью».

Чаще всего мы узнаем о том, что такое – человек с инвалидностью в семье, о связанных с этим проблемах и заботах от родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Но ведь есть еще братья, сестры… Как живут и как воспринимают ситуацию они? Как живут дети, родители которых имеют инвалидность?
Участники: Ирена и Амар Саттаров, Моран и Реут Закшевские (Израиль, «Мой брат – герой»).
Приглашаются к участию все желающие.

 
     
15:30-16:30

Лекция Фила Борджеса о создании фильма «По поводу сумасшествия», о племенных культурах и о том, что значит понятие «психическое расстройство» для коренных народов других стран.

Фил Борджес – документальный фотограф и кинорежиссер из США. Уже более 25 лет он путешествует по разным уголкам планеты и делает уникальные снимки представителей малочисленных племенных народов. Его фотографии экспонируются в музеях и галереях по всему миру, также он опубликовал несколько книг, удостоенных различных наград. Фил преподавал в университете и читал лекции на международном уровне, снимал телевизионные документальные фильмы для Discovery и National Geographic. В его фильме «По поводу сумасшествия» рассказывается о том, как западная культура определяет понятие кризиса психического здоровья и раскрывает альтернативные подходы к его лечению

 
     
17:30-18:30

Дискуссия «Люди с расстройствами психики: как научить общество принимать их?».

Участники: Фил Борджес – документальный фотограф и кинорежиссер из США; Нелли Борисовна Левина – Председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности», представители АНО Центр Социальных инициатив «Русский Дом», Юлия Герра – российский режиссер («Радио К»), Эрик Удденберг – режиссер из Швеции («Девочка, мать и демоны»).
Приглашаются к участию все желающие.