Найти свободу в искусстве: как прошла встреча с героем и режиссером фильма «Я – Ирина»

С 26 по 30 ноября прошёл Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров», цель которого рассказать о жизни людей с инвалидностью и показать их уникальный мир и опыт. Посмотреть фильмы отечественногои зарубежного производства можно было как онлайн, так и в кинотеатрах на специальных показах. Проводились также мастер-классы, дискуссии и встречи с режиссёрами и актёрами фильмов.

Короткометражная кинолента «Я – Ирина» стала победителем фестиваля в номинации «Лучший герой документального фильма». Ирине Поволоцкой, о которой и снят кинорепортаж, отсутствие зрения и слуха не мешаетбыть художником, писателем и актрисой. И кажется, что трудностей в общении со своими коллегами по театру она совсем не испытывает.

«Я ощущаю барьер только если человек не хочет идти на личный контакт. Для слепоглухого человека единственный способ почувствовать мир другого человека — это тесный контакт. Если человек отстраняется или боится — ничего не получится. В контакте все идёт хорошо, мы просто общаемся, и все барьеры исчезают», – рассказала Ирина.

Но так было не всегда. Ирина признаётся, что на первых репетициях в начале своего творческого пути было нелегко, все пользующиеся дактилем актеры постановки прилагали огромные усилия, чтобы быть понятымии понимать других. Преодолевать себя приходилось и режиссеру фильма Татьяне Ротар.

«Был страх снимать этот фильм. Я думала, я не справлюсь. И если честно, где-то на середине [создания] фильма, я поняла, что мы все можем, если захотим, если приложим какие-то усилия. Самое желанное исамое нужное в нашей жизни достигается через кучу барьеров, через кучу проблем. Мы должны перебороть себя, где-то сломать, чтобы что-то получилось. И этот фильм показал, что нет никаких преград», – ответила она на вопрос о том, как повлияло на неё производство киноленты.

Найти личную свободу в искусстве смогла также главная героиня фильма «Победный танец Эми». Это история о профессиональной танцовщице, которая сначала потеряла зрение, а потом попала в аварию, после которойпообещала себе, что если доживет до утра, то станцует свой победный танец. Несколько лет на восстановление и Эми Джордан собирает команду для того самого танца Победы, а затем и сама выходит на сцену, чтобы подтвердить миссию проекта: все возможно.

Самовыражение и творчество были основной темой многих фильмов-участников. Героями таких кинолент стали: поэт с синдромом дефицита внимания («Я, поэт»), рок-группа, где каждый участник имеет тяжелую формуинвалидности («Две дороги»), неслышащая танцовщица, мечтающая работать в знаменитой танцевальной труппе («Почувствуй ритм»), и многие другие. Такие истории ярко демонстрируют безграничные возможности и разнообразие интересов людей с инвалидностью. Сам же фестивальстал отличным примером того, как киноискусство может доказать, что барьеров для людей и между ними, несмотря на особенности каждого, не существует.

Анфиса Сэротэтто