Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»

С 26 по 30 ноября прошёл 10-й Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров». В этом году событие прошло сразу в двух форматах: онлайн и офлайн в кинотеатре КАРО SKY 17 в ТРЦ Авиапарк. Зрители поучаствовали в дискуссиях, пообщались с актёрами и режиссерами и, конечно же, бесплатно посмотрели лучшие российские и зарубежные фильмы о людях с инвалидностью.

«Кино без барьеров» стал площадкой для открытого и искреннего разговора об общечеловеческих ценностях и искусстве. Через кинематограф участники избавляются от негативных стереотипов об инвалидности и учатся видеть в любом человеке прежде всего человека. Зрители посмотрели как новые работы, так и фильмы, прогремевшие на весь мир. Например, фильм со звездами Голливуда Шайа ЛаБафом и Дакотой Джонсон «Арахисовый сокол». А после – в онлайн-лектории пообщались с исполнителем главной роли Заком Готтзагеном – первым в мире человек с синдромом Дауна, который получил профильное актерское образование.

Онлайн-формат позволил зрителям встретиться с именитыми актёрами и режиссерами со всего мира, не выходя из дома. Так, к нашим дискуссиям подключился звезда культового сериала «Во все тяжкие» Ар Джей Митт. Актёр рассказал о дефиците ролей для актеров с инвалидностью и важности инклюзии.

Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»

«Куда бы я ни пошел – мне везде предлагают сыграть именно людей с инвалидностью, другие роли просто не готовы давать. И на этих же кастингах часто говорят – вы должны показать разницу между вашим героем и другими. Но мы-то эту разницу не ощущаем. Если подчеркивать только аспект инвалидности, то никакой объективности не будет. Мы должны искать позитивный подход, объяснять людям, что такое на самом деле иметь инвалидность!».

Председателем жюри кинофестиваля выступил режиссер и сценарист Владимир Котт, а в состав жюри вошли режиссеры Алексей Чупов, Наташа Меркулова, Ирина Васильева, Джон Алперт, мультипликаторы Иван Максимов, Сергей Меринов, Михаил Алдашин, журналисты и кинокритики Егор Москвитин, Лиза Сурганова, Максим Заговора и другие.

«Для меня важно понимать и чувствовать, о чем думают и о чем переживают люди, которые находятся по обе стороны инклюзивного процесса. Я посмотрел фильмы кинофестиваля, и у меня изменилось отношение к инвалидности! Кино — это всегда человеческие истории. Они могут быть разными по форме, жанру, длительности, но самое главное — любое кино открывает новый мир», — поделился впечатлениями Владимир Котт, режиссер, сценарист, продюсер и председатель жюри «Кино без барьеров».

Кинофестиваль проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» уже 20 лет. За время существования фестиваля зрители увидели более 700 фильмов со всего мира: США, Канады, Германии, Франции, Новой Зеландии и многих других.

Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»

«В этот раз на участие в фестивале пришло рекордное количество заявок: более 900 фильмов из 56 стран! Из них наши эксперты отобрали 50 лучших. Фильмы могут менять жизнь человека, его отношение и, может быть, даже окружение. Хоть мы и говорим, что фестиваль посвящен фильмам о людях с инвалидностью, на самом деле, он просто о людях – об их таких непохожих судьбах, взаимоотношениях и переживаниях, и, конечно, о любви», — рассказала Денис Роза, директор кинофестиваля и руководитель РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья.

Лауреаты кинофестиваля:

  1. ГРАН-ПРИ «Вечность». Реж. Чаба Секерес.
  2. Лучший полнометражный игровой фильм «Охотники на ведьм». Реж. Раско Милькович.
  3. Лучший короткометражный игровой фильм «Брокколи». Реж. Элиотт Феттвейс.
  4. Лучший полнометражный документальный фильм «Путешествие. История любви». Реж. Фанни Бройнинг.
  5. Лучший короткометражный документальный фильм «Параллельные миры». Реж. Комеиль Сохейли.
  6. Лучший анимационный фильм «Себе на уме». Реж. Флур Адамс.
  7. Лучшая женская роль в игровом фильме Саори Года ( «Моя дочь Йошико»). Реж. Брайан Блум.
  8. Лучшая мужская роль в игровом фильме Роберт Соломон («Дюк»). Реж. Тьяго де Далт.
  9. Лучший герой документального фильма Ирина Поволоцкая («Я – Ирина»). Реж. Татьяна Ротар.
  10. Лучшая режиссерская работа «Лето».  Реж.  Александра Мазонь.
  11. Лучшая операторская работа «Затерянный в памяти». Реж. Рууд Ленсен.
  12. Лучший фильм, ломающий стереотипы «Шрамы». Реж. Дидье Крос.
  13. Самый жизнеутверждающий фильм «Две дороги». Реж. Радован Сибрт.
  14. Лучший фильм о любви «Раны». Реж. Джоан Паульс.
  15. Лучший фильм о защите прав людей с инвалидностью «Мое клеймо». Реж. Янне Янссенс.
  16. Лучший фильм о детях с инвалидностью «Меня зовут Петя». Реж. Дарья Биневская.
  17. Cпециальное упоминание:
    – «Мануэль». Реж. Хавьер Роблс.
    – «Тихая песнь». Реж. Дебанжан Маджи.
    – «Дыра». Реж. Гиль Голецки.
  18. Лучший фильм для детей «Зови меня Исмаэль». Реж. Дж. М. Асенсио.
  19. Лучший фильм, снятый детьми и молодежью с инвалидностью:
    – «Шах и мат». Реж. Злата Аскерко.
    – «Надежда». Реж. Татьяна Чурзина.
    – «Вокзал». Реж. команда мультстудии «Особый мир» АНО «Инклюзия Сочи».
  20. Лучший социальный ролик «Хоккей без границ». Реж. Денис Шаблий.

«Благодарю за признание картины. Я посвящаю награду всем тем, кто посвятил себя уходу за людьми с инвалидностью. Например, как моя мама», обратился к зрителям Рууд Ленсен, режиссер документального фильма «Затерянный в памяти» и победитель «Кино без барьеров».

«Я благодарен за приз. Мы хотели сделать фильм, который приятно смотреть. Который действительно стал бы жизнеутверждающим. Самое теплое пожелание хочу передать российской аудитории. Берегите себя. Особенно во время пандемии», поделился впечатлениями Радован Сибрт, режиссер фильма «Две дороги» и победитель «Кино без барьеров».

Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»Подведены итоги X Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров»

Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» прошел при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Посольства Израиля и Австралии в Москве, Чешского центра в Москве, Посольства Швейцарии, США, Канады и Австралии в России, а также ВКонтакте, МТС и Лаборатории Касперского.