Завершился IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»

IX Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» стал не просто местом для просмотров фильмов из разных стран, не просто площадкой для общения людей разных национальностей. Это – открытый и искренний разговор всех со всеми об очень важных и необходимых вещах, без которых жизнь любого человека невозможна: о любви и смерти, добре и зле, свободе и несвободе.

Сегодня, когда время стремительно несется к неведомым горизонтам и некогда оглянуться и поразмышлять, людям очень не хватает такого честного, откровенного, душевного разговора. Кинофестиваль «Кино без барьеров» предоставил такую возможность. В перерывах между просмотрами, в фестивальном фойе за чашкой чая, казалось бы, встретилась в едином теплом и уютном пространстве вся планета. Участники и гости из России, Англии, США, Ирландии, Швеции, Литвы, Канады, Франции и других стран, по словам ведущей церемонии награждения победителей в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, популярной актрисы Юлии Меньшовой, «делились добром и огромным потоком позитива».

«Фестиваль – очень важный момент в нашей жизни, – сказала на открытии директор кинофестиваля «Кино без барьеров» и директор РООИ «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья» Денис Роза. – Миссия нашей организации – создать новые условия для людей с инвалидностью, улучшить качество их жизни. Мы поняли, что с помощью кино можно многое сделать для этого: можно обсуждать тему инвалидности, менять отношение людей, заставить их задуматься. Для просмотра мы получили около 350 фильмов на совершенно разные темы – больше, чем в предыдущие фестивальные годы, из них было отобрано 70.  И мы видим, что качество кино существенно меняется.

Уникальность нашего кинофестиваля в том, что мы стараемся его делать доступным для всех. Находим наиболее удобный кинотеатр, каждый фильм снабжен титрами, работают сурдо- и тифлопереводчики, Особая часть программы – это фильмы для детей, хотя жаль, что их не так много. Можно сказать, это вызов российским режиссерам, чтобы они обратили внимание на детей с инвалидностью. Хоть мы и говорим: фильмы о людях с инвалидностью, но на самом деле они просто о людях, об их таких непохожих судьбах, об их взаимоотношениях и переживаниях, о любви, семьях, – все, что мы видим в любом кино».

Многие истории, рассказанные кинематографистами, красной нитью объединяет тема независимости, самостоятельного выбора, свободного бытия, «полета над обстоятельствами», какими бы эти обстоятельства ни были. Человек с инвалидностью волен делать то же самое, что и все остальные люди: любить и заниматься любовью, выбрать любимую профессию и водить машину, заниматься спортом и посещать рестораны, танцевать и даже иногда немного хулиганить.  Но признать за ним право на все это – лишь промежуточная ступень общественного развития. Общество должно стремиться к некой идеальной вершине, где никто вообще не замечает никаких различий.

Слова Денис Роза о том, что киноискусство способно поменять жизнь и судьбы многих людей, подтверждает романтическая комедия ирландского режиссера Лена Коллина «Святилище», получивший приз как лучшая полнометражная художественная картина. В основе этого трогательного, пронизанного тонким юмором фильма – отношения юноши Ларри с синдромом Дауна и девушки Софи, у которой эпилепсия. Оба они посещают закрытый интернат, где их развлекают и иногда дают нехитрую работу – раскладывать брошюрки по пакетам. Оставшись одни в гостиничном номере, они наконец дают волю чувствам; но ровно в 18 часов воспитатель интерната приходит за ними, чтобы разрушить их волшебную сказку. Ведь их уединение нелегально, закон Ирландии не позволяет иметь близкие отношения людям с ментальной инвалидностью… В финале героев разлучают. Софи настигает приступ, и ее забирают в госпиталь, а Ларри отправляется домой.

Во время встречи со зрителями режиссер Лен Коллин рассказал, что фильм взбудоражил общественность Ирландии, и в результате нелепый закон был отменен. «Теперь у Ларри и Софи есть шанс снова встретиться и любить друг друга, иметь семью, такое же будущее, как у всех людей, – сказал он. – Неспроста мы оставили печальный конец: зато в жизни множество подобных историй завершатся хеппи-эндом. Искусство иногда может положительно влиять на действительность…» Слова режиссера зрители встретили бурными аплодисментами. А картина получила награду в номинации «Лучший полнометражный художественный фильм».

Еще один фильм – «Чудо» (Стивен Чбоски, США) – о 10-летнем мальчике по имени Огги с редкой генетической особенностью, деформацией лица. Он, по сути, такой же, как и все его сверстники. Любит компьютерные игры и «Звездные войны», своих папу и маму (ее роль сыграла кинозвезда Джулия Робертс), старшую сестру и собаку. Но на улицу и в школу вынужден ходить в специальном шлеме, потому что на него удивленно смотрят прохожие. Одноклассники сторонятся Огги, а кое-кто даже дразнит, и поначалу он чувствует себя одиноким. Но постепенно он завоевывает популярность в классе и приобретает друзей – ведь к необычной внешности можно привыкнуть, зато этот мальчик смелый и способный, он не испугался взрослых драчунов, лучше всех знает естествознание и даже смастерил «камеру обскура». В конце концов он становится частью класса, и никто уже не вспоминает о том, что он не похож на других.  Как говорил его учитель, «если хочешь узнать кого-то получше, надо всего лишь взглянуть…»

Завершился IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»

И третий фильм – «Барабанщик и вратарь» (Ник Келли, Ирландия) – где волей судьбы встречаются двое юношей: барабанщик рок-группы, переживающий депрессию на почве семейной трагедии, и парень с РАС, обожающий футбол. Отношения поначалу складываются со скрипом, проходят через тернии любовного треугольника, ссоры и неудачи, но затем перерастают в крепкую дружбу. Оба попадают в условия закрытых интернатов, жить самостоятельно им не позволено (ох уж эти ирландские законы!). Ребята готовят выступление перед медицинской комиссией, в котором просят, чтобы им позволили жить вместе и быть опекунами друг друга. В финале вратарь отправляется в путешествие, а отвязный рок-музыкант становится тьютором интерната и учит других ребят играть на барабане… Картина отмечена жюри как лучшая режиссерская работа. Наверное, это один из лучших современных фильмов о подростках, и неважно, есть ли у них инвалидность или нет. Это – драма о том, как тяжело дается дорога к самостоятельности, праву делать выбор и принимать собственное решение, и только дружба иногда помогает на этом пути.

В фестивальной программе можно выделить целый блок документальных фильмов, в центре которых – герой, который не только приспособился к непростым условиям жизни. Он стал успешным и даже известным, и его пример, словно факел, освещает путь другим. «Высокие тротуары» (Хавьер Поло Браво, Испания), «Стенли от Стенли» (Моника Мелен, Польша), «Андре Анти-Гигант» (Ким Салтарски, Канада) – во всех этих лентах живет и дышит такой человек. Журналист Пако из Севильи тестирует на своей коляске городские рынки и пивные бары на предмет доступности, а затем ведет радиопередачу, где вместе с друзьями честно и открыто рассказывает о том, что такое инвалидность. Художник Станислав учит жить и рисовать трехлетнего малыша Стаса; оба они не только тезки, но и с рождения лишены рук. Наконец, актер Андре, передвигающийся на коляске, становится известным на всю страну комиком и делает свою инвалидность предметом для постоянных язвительных шуток. Все они обычные люди, разве что чуть-чуть больше знают о жизни и хотят поделиться своими знаниями.

Режиссер Ким Салтарски, который провел со своим героем и другом Андре целый год, так рассказывал о нем: «Меня поражала его сила духа: он жил насыщенной и интересной жизнью. После тяжелой операции он мог передвигаться только на коляске, но все же вернулся на сцену и продолжал заряжать всех своей энергией. «Если вы боитесь мира и прячетесь за стенами, то вы проиграете», – так говорил Андре».

Ким Салтарски провел специальный мастер-класс, посвященный тому, как снимать документальное кино о людях с инвалидностью. А это гораздо сложнее, чем снимать обычный документальный фильм. «Ваш подход должен быть уважительным, надо десять раз подумать, прежде чем создавать такое кино, – считает режиссер. –  Необходимо помнить, что вы будете проживать историю вместе с персонажем. И надо уделять внимание тому. насколько комфортно ему во время съемок, щадить его психологические границы, думать о том, какими словами вы представляете его зрителям. Андре, к примеру, очень не любил, когда его называли героем. И еще важно помнить, что вы снимаете кино о человеке, а не о его инвалидности. Вам придется научиться понимать и слышать человека и быть максимально чутким».

«Мой фильм о том, что взрослый может научить ребенка очень важным вещам – хотя кажется на первый взгляд, что они просты, – сказала режиссер фильма «Стенли от Стенли» Моника Мелен, работа которой отмечена среди лучших. – Они необходимы, чтобы выжить и стать счастливым, несмотря ни на что. Фестиваль, собравший столько замечательных работ и фантастических людей –  это грандиозная идея. У нас в Польше проводится подобный фестиваль «Интеграция». Но московский, конечно, впечатляет, как и сама прекрасная столица. Наверное, это самый значимый фестиваль о людях с инвалидностью в мире».

Завершился IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»

Фестиваль запомнился еще и детской программой, которую судило детское жюри. Были не только просмотры, но и веселые мастер-классы и вкусное угощение. Но главное – это все же фильмы, снятые взрослыми и, что важно, самими детьми.  Признанный лучшим фильм «Инопланетянка», о том, как из детской забавы вырастает большое и светлое чувство первой любви, был снят ребятами, отдыхавшими в одном из санаториев Анапы. «Я старалась максимально объективно оценивать фильмы, но не могла скрыть восторга – они все сняты на очень хорошем уровне, – призналась председатель детского жюри Жанет Базарова, неоднократная участница лидерских программ РООИ «Перспектива». – Мне понравилась игра актеров в картине «Инопланетянка». Я знаю, как непросто дебютировать на съемочной площадке: ребята часто зажимаются, стесняются. Но здесь они раскрепощенные, как настоящие профессиональные актеры».

«Нашему кинофестивалю 16 лет, и он из подростка вырос в серьезного джентльмена, –  поделился своим наблюдением Юрий Кузнецов, член жюри, журналист телеканала «Санкт-Петербург». –  Теперь это крупный международный кинофорум. Я участвовал в нем с первого года, прошел все стадии участия – отбирал фильмы, заседал в жюри, а однажды даже представлял свою работу. И я скажу, что быть членом жюри такого кинофестиваля – это «сладкое наказание». Очень трудно распределять награды так, чтобы отметить лучшие ленты и оставить за бортом награждения другие работы, которые тоже прекрасны. На каждом фестивале есть фильм, который не до конца понят – для меня это французская короткометражка «Мин Там», о матери ребенка с РАС, которая мечтает о любви и напряженно ищет ее. Мы даже не представляем, что переживает женщина, когда у нее рождается ребенок с инвалидностью, распадается семья, тает надежда на личное счастье».

Многих несколько шокировало решение жюри – присудить Гран-При короткометражному бельгийскому фильму «Вверх ногами» (режиссер Питер Гескуир). Все-таки фильм, как сказали бы специалисты в области кино, «артхаусный», с легким оттенком сюрреализма. Мотив фильма «Чудо» как бы вывернут наизнанку: в фантастической стране, где все жители с синдромом Дауна, рождается единственный ребенок без лишней хромосомы. На мальчика с любопытством смотрят и считают «ненормальным». И единственный выход утвердиться в этом мире непохожих – это придумать что-то важное, что помогает другим. Режиссер предлагает зрителям задуматься и решить замысловатую задачу: что есть норма, а что – нет?  

Многие гости отмечали «Кино без барьеров» как событие в жизни мирового кинематографа. «Кинофестиваль открыл зрителю не только новые фильмы, но и новый взгляд на людей с инвалидностью и вообще на жизнь, – отметила заведующая сектором Комитета общественных связей города Москвы Марина Суслова. –  Когда мы только начинали, он был задуман как фестиваль о проблемах людей с инвалидностью, а сейчас мы говорим об их полноценной жизни. Эти фильмы не про инвалидность, они обо всех и для всех. Я участвовала в отборе, и мне понравились фильмы, которые делали о себе сами люди с инвалидностью. В них отражен опыт сопереживания и сочувствия, когда автор – не объект опеки органов соцзащиты, а активный человек, который помогает другим и становится активным гражданином с собственной жизненной позицией, способным изменить общество».

Завершился IX Международный кинофестиваль «Кино без барьеров»

Но для того чтобы общество хотя бы немного задумалось и изменилось, нужно, чтобы эти замечательные фильмы увидели зрители. Вскоре самые лучшие работы покажут на экранах кинотеатров в десятках российских городов. Мария Минахметова, руководитель проекта «Эхо кинофестиваля» в Казани, с удовольствием отметила, что многие темы раскрыты гораздо глубже и острее, чем в предыдущие годы. «Меня потряс шведский фильм «Девочка, мать и демоны» – о людях с психическими расстройствами редко говорится на большом экране, и не случайно обе актрисы победили в номинации «Лучшая женская роль»», – подчеркнула она.

«На кинофестивале «Кино без барьеров» мне открылся целый пласт жизни, огромный человеческий опыт, – подвел итоги председатель жюри, кинорежиссер Андрей Прошкин.Были впечатляющие картины, и хотя временами их было тяжело смотреть  – все-таки в них много грустных и даже трагических историй – но ты понимаешь, насколько хрупок и насколько силен человек и какие у него резервы смелости, отваги, любви, самопожертвования. Все это внушает осторожный оптимизм и, главное, гордость за то, что мы с вами принадлежим к роду человеческому».

Лауреаты фестиваля:

  1. Лучший полнометражный игровой фильм – «Святилище». Реж. Лен Коллин.
  2. Лучший короткометражный игровой фильм – «Повсюду голубые небеса» (The Sky is Blue Everywhere) Джина Венцель.
  3. Лучший полнометражный документальный фильм – «Обычный аутистический фильм» Normal Autistic Film, реж. Мирослав Янек.
  4. Лучший короткометражный документальный фильм – «Два мира» (Two Worlds), реж. Мачей Адамек.
  5. Лучший анимационный фильм – «ТИС» (TIS), реж. Хлоя Лесур.
  6. Лучший фильм, ломающий стереотипы – «Андре Анти-Гигант» (Andre the Anti-Giant), реж. Ким Салтарски.
  7. Самый жизнеутверждающий фильм – «Стенли от Стенли» (By Stanley for Stanley), реж. Моника Мелен.
  8. Лучший фильм для детей – «Зеркало ангела» (Angel`s Mirror), реж. Ченг Чао.
  9. Лучший фильм, снятый детьми | Best Film Made by Children «Иноплонетянка»
  10. Лучшая режиссерская работа – «Барабанщик и вратарь» (The Drummer and the Keeper), реж Ник Келли
  11. Лучший герой документального фильма – «Силой духа» (Mind Over Matter) реж. Брендон Менденхолл.
  12. Лучшая операторская работа – «Заметки о потере зрения» (Notes on Blindness), реж. Питер Миддлтон, Джеймс Спинни.
  13. Лучшая мужская роль в игровом фильме – «Урок вождения» (Learning to Drive), реж. Коннор Лонг.
  14. Лучшая женская роль в игровом фильме – «Девочка, мать и демоны» (The Girl, the Mother and the Demons), реж. Сюзанне Остен.
  15. Приз зрительских симпатий – «Холодные уши» (Dead Ears), реж. Линас Микута.
  16. Лучший фильм о любви – «Пока не наступила ночь» (It`s Not Yet Dark), реж. Фрэнки Фентон.
  17. Лучший фильм о любви – «Мой брат-герой» (My Hero Brother), реж. Джонатан Нир.
  18. Гран При – «Вверх ногам» (Downside Up), реж Питер Гескуир.
  19. Лучший российский фильм конкурсной программы – «Тысячи лиц» (One Thousand Faces) реж. Анастасия Штандке.
  20. Специальный приз жюри – «Скотт+Джулия» (Scott+Julia), реж. Аннелиза Крак.
  21. Специальный приз жюри – «Чемпионы» (Champions), реж. Хавьер Фессер.