Инклюзия в кино: эксперты обсудили возможности и вызовы на заседании в Общественной палате РФ

24 июня в Общественной палате Российской Федерации прошло расширенное заседание Координационного совета по повышению социальной эффективности медиаиндустрии и ее взаимодействию с институтами гражданского общества. В мероприятии приняли участие и ответили на многочисленные вопросы представители РООИ «Перспектива»: Денис Роза, основатель и член Правления организации и директор Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», а также его менеджер Артём Муницын. Темой встречи стала «Инклюзия в кино. Экспертное участие некоммерческого сектора. Возможности и проблемы».

Что уже сделано и какие задачи остаются?

В последние годы инклюзия в российском кинематографе вышла на новый уровень. Помимо освещения социальных тем и экспертной оценки проблем людей с инвалидностью, в кино появились тифлокомментирование, курсы для инклюзивных актеров (например, проект «Кинопоиска»), а также оценка социального воздействия фильмов. Однако предстоит еще много работы — от совершенствования законодательства до расширения практик вовлечения людей с инвалидностью не только как героев, но и как создателей контента.

Экспертные мнения и инициативы

Среди участников дискуссии были: Юлия Сапонева, автор проекта «Инклюзия в кино», Ольга Зубкова, создатель кинолагеря «Дружный», Ольга Акатьева, продюсер фильма «Я делаю шаг», Владимир Вайнер, директор дивизиона развития НКО Агентства стратегических инициатив и другие. Они поделились успешными практиками и обсудили ключевые вызовы в развитии инклюзивного кино.

Денис Роза, директор кинофестиваля «Кино без барьеров» подчеркнула: «Наш фестиваль о людях с инвалидностью, но он для всех зрителей от школьного возраста до старшего поколения. Мы показываем разные фильмы практически всех жанров: анимация, художественные короткие, большие и документальные, черный и не черный юмор, фильмы для всей семьи. Постепенно увеличивается количество работ с актёрами, имеющими инвалидность. И есть много фильмов, которые были сняты родственниками людей с инвалидностью».

Артём Муницын, менеджер «Кино без барьеров» сообщил: «Фестиваль проводится с 2002 года и, конечно, за более чем двадцатилетнюю историю произошло много структурных изменений в мире, в обществе. Кино в данном случае — это определённый маркер изменений. Если, например, лет 15-20 общее количество заявок было 250-300 и почти все режиссеры говорили на английском или хорошо знали этот язык, то в прошлом году на фестивале у нас было много языков кроме английского: фарси, португальский, испанский, итальянский. Сейчас на кинофестиваль мы уже получаем в среднем по 800-900 заявок почти со всех континентов».

Прирост фильмов-участников кинофестиваля впечатляет:

  • 2008 – всего 63 фильма – 10 российских,
  • 2012 – всего 75 – 13 российских,
  • 2014 – всего 67 – 15 российских,
  • 2024 – всего 104 – 38 российских.

Также изменилось настроение фильмов. Стало меньше стереотипов. Теперь лучше слышен голос героя с инвалидностью. Появилось больше позитива и возможностей. Расширилось участие актеров, режиссеров или продюсеров с инвалидностью. Увеличилось количество жанров – больше детских картин и анимации. И в первую очередь, возросло качество художественных и полнометражных фильмов.

Что дальше?

Участники обсудили необходимость системных изменений — от законодательных инициатив до поддержки инклюзивных проектов на всех этапах производства. Важным шагом станет дальнейшее сотрудничество между кинокомпаниями, НКО и государственными структурами, чтобы инклюзия в кино перестала быть исключением, а стала нормой.

В заключении мероприятия директор кинофестиваля «Кино без барьеров» пригласила всех к сотрудничеству и участию в ближайшем мероприятии, которое пройдёт с 7 по 10 ноября в ЦДМ на Лубянке (к/т «Формула кино»).

01.07.2025

20 августа в саду им. Баумана (ул. Старая Басманная, 15) пройдёт специальный показ художественного фильма «Я делаю шаг» (Россия, реж. Ольга Акатьева) — участника международного...

18.08.2025

В 2025 году в штате отдела международного кинофестиваля «Кино без барьеров» появилось сразу несколько региональных сотрудников. На данный момент «свои люди» у нас в Архангельске,...

02.07.2025

28 июня в 16:00 приглашаем всех любителей кино на показ короткометражных фильмов российского производства из каталога международного кинофестиваля «Кино без барьеров» 2024. «Полный ноль» (2023, Россия, игровой)...

17.06.2025

16 июня в московском инклюзивном кафе «Разные зёрна» прошел особенный кинопоказ. Менеджер международного фестиваля «Кино без барьеров» Артём Муницын представил участникам программ РООИ «Перспектива» итальянский...

16.06.2025

Спасибо, ваше сообщение успешно отправлено

Мы свяжемся с вами по указанным контактным данным