Второй день Кинофестиваля «Кино без барьеров» в Санкт-Петербурге стартовал с детской программы.

На торжественное открытие программы собрались самые юные зрители – ребята с инвалидностью и без. Все они с нетерпением ждали знакомства с лучшими картинами Кинофестиваля и их авторами, и детей вновь ждал увлекательный просмотр кинофильмов о добре, искренности и дружбе.

Ребята переживали вместе с Мариной из киноленты «Океан Марины» – девочкой с синдромом Дауна, мечтающей накопить на путешествие и отправиться в него одной, открывали секрет успеха (главное – верить в себя, и все получится!) с героинями «Моя жизнь: вдвоем», радовались победам незрячего молодого человека и его коллеги из фильма «Напарник», смеялись вместе с Панки – веселым и искренним озорником, который покорил сердца зрителей своей непосредственностью и умением радоваться каждому мгновению. Не оставила ребят равнодушными и картина «Моя жизнь: прорыв»: побороть страхи, доказать, что мы что-то можем сами, – это мы, совершающие прорыв! – вот что говорят герои киноленты.

А особенно впечатлила участников детской программы встреча с гостьей фестиваля из Ирландии Эми Ричардсон, озвучившей девочку с синдромом Дауна в мультфильме «Панки». Она поделилась своим опытом участия в создании фильма и рассказала, что ежедневно помогает ей: «Я считаю, что каждый ребенок чем-то похож на Панки, и я – тоже. Особенно это касается музыки: я профессиональный музыкант и получаю истинное удовольствие от этой деятельности, но это очень непросто. Зато, глядя на Панки, я вспоминаю, как музицирую и получаю от этого настоящее удовольствие!» – объяснила Эми.

Другим гостем актер театра и кино Сергей Друзьяк, которого зрители встретили бурными аплодисментами. Сергей участвовал в дискуссиях вместе с ребятами и общался с ними после просмотров. «Я уже не первый раз вижу многие фильмы «Кино без барьеров» и каждый раз восхищаюсь. Считаю, такие картины особенно важно показывать самым благодарным, искренним зрителям – детям».

Детская программа еще раз доказала: неважно, есть у тебя инвалидность или нет, главное – это умение дружить и сопереживать. Лана Березкина, зритель: «Мне понравились картины, очень душевное событие. Мы часто ходим по таким мероприятиям, и я объясняю своему ребенку, что это важно – научиться принимать себя таким, какой ты есть, и общаться на равных со всеми. В фильмах «Кино без барьеров» мы видим, как герои покоряют вершины, преодолевая себя, и такие фильмы учат нас правильно и легко относиться к жизни!».

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

Благотворительный фонд «Система»