Фильм о фильме под названием «Стать пуленепробиваемым» открыл цикл показов картин о людях с инвалидностью в Московском музее современного искусства (ММОМА). «Стать пуленепробиваемым» – документальная лента американского режиссера Майкла Бейнетта получила приз VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» за лучшую режиссерскую работу.

Показ в ММОМА стал возможен благодаря новому совместному проекту музея и РООИ «Перспектива» «Кино без барьеров» в ММОМА.

Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА: «Этот проект интересен нам в первую очередь потому, что мы хотим сделать наш музей доступнее для людей с инвалидностью. Дать им возможность прикоснуться к современному искусству и в том числе позволить самим  продемонстрировать результаты своего труда и творчества на нашей площадке».

Картина «Стать пуленепробиваемым» рассказывает о ежегодном кинокампусе, где люди с инвалидностью могут соприкоснуться с кинематографом, став полноправными участниками съемочного процесса. Группа людей с разными формами инвалидности со всех концов США собирается на съемочной площадке настоящего голливудском вестерна. Профессиональный подход организаторов и участников к съемкам, детально проработанный сценарий и костюмы, работа над актерским мастерством и дисциплина на съемочной площадке быстро заставляют отказаться от стереотипов, что человек с инвалидностью - "слабый или "является жертвой". Живой и артистичный, этот документальный фильм о фильме заставляет задаться вопросом, почему мы так редко видим актеров с настоящей инвалидностью на большом экране?

Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива»: «Сегодня в зале были молодые люди и это замечательно! Это значит, что кино о людях с инвалидностью интересно публике, они хотят это видеть и мы стараемся находить новые площадки, чтобы такое кино стало ближе к зрителю».

Следующий показ фильмов о жизни людей с инвалидностью в рамках проект «Кино без барьеров» в ММОМА пройдет в мае. В программе – показ короткометражных фильмов-участников Кинофестиваля для детей.

Для справки:
«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность. Кинофестиваль существует с 2002 года, за это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей. В 2016 году в программу вошли 72 картины из 20 стран для взрослых и детских показов.

При
поддержке

Партнеры

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино