24 ноября, в день открытия Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью, состоялась пресс-конференция, на которой знаменитые участники и гости рассказали о своем опыте участия в фестивале и других благотворительных событиях, а организаторы поделились секретами грядущих показов.

Директор РООИ «Перспектива» и основатель «Кино без барьеров» Денис Роза напомнила журналистам и гостям об истории Кинофестиваля. Событие проходит в Москве с 2002 года и за 15 лет фестиваль прошел большой путь: если раньше в нем была заинтересована только узкая группа людей, то сегодня среди зрителей – люди всех возрастов, представители самых разных профессий. «Каждый раз на Кинофестивале мы убеждаемся: искусство – это лучший способ сломать стереотипы и привлечь внимание аудитории к важным вопросам. За эти годы появилось больше людей, которые вовлекаются, переживают, не остаются равнодушными».

Участником конференции стал глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга Николай Цед. Он отметил, что событие, впервые проходящее в городе, чрезвычайно важно для всех его жителей: «К сожалению, люди с инвалидностью сегодня окружены стереотипами, и то, что помогает преодолеть их – это живое общение и настоящие истории реальных людей. Именно это предоставляет нам Кинофестиваль «Кино без барьеров»: здесь мы видим хорошие фильмы и участвуем в дискуссиях с их авторами. Такие события помогают изменить негативное отношение к людям с инвалидностью и показывают: все мы разные, и нужно принимать друг друга. «Кино без барьеров» – значимое событие в жизни Санкт Петербурга, мы рады, что кинофестиваль проходит в нашем городе».

Рассказали гостям и представителям прессы о своём опыте участия в «Кино без барьеров» и давние друзья фестиваля: члены жюри Евгения Воскобойникова и Ирина Безрукова, участники Сергей Друзьяк, Анита Халлендер и Владимир Рудак. «Когда мне впервые предложили принять участие в Кинофестивале, я, смешно вспоминать, боялась, что буду плакать над фильмами-участниками. Но в итоге я смеялась, удивлялась, негодовала и переживала вместе с героями, – рассказывает Ирина Безрукова. – И я поняла: здесь просто потрясающие фильмы о интересных и сильных людях, и в этом событии обязательно надо принимать участие. Прекрасно, что в этом году фестиваль проходит в Петербурге, и особенно радует, что мы встречаемся на киностудии «ОРК» – в месте, где создаётся кино».

Спикеры пресс-конференции поблагодарили участников события за внимание и призвали гостей участвовать во всех активностях: впереди – два дня показов, мастер-классов и круглых столов. Напомним, «Кино без барьеров» проводится РООИ «Перспектива» раз в два года. 24-25 ноября 2017 г. событие впервые проходит в Петербурге.

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

Благотворительный фонд «Система»