Люка жил с тяжело больной мамой и ухаживал за ней до того дня, как она умерла. И тогда за ним пришли, чтобы отправить в специальный приют для таких как он – людей с интеллектуальными нарушениями. А еще выяснилось, что кроме синдрома Дауна у Люка – порок сердца, и ему надо быть очень осторожным. Так начинается художественный фильм английских кинематографистов «Мое дикое сердце».

Мучительно видеть, как герой, привыкший самостоятельно покупать продукты, готовить еду, убирать и мыть больную мать, вдруг оказывается в положении пациента, за которым присматривают специальные сиделки. Не сразу персонал соглашается предоставить Люка относительную свободу. Впрочем, он сообразительный парень, и быстро сам находит выход на волю, обретает друга, а также того, о ком можно заботиться.

Актера, сыгравшего главную роль, создатели фильма искали по всей стране. Потому что нужен был не просто человек с синдромом Дауна, нужен был действительно талантливый актер. Стивен Брендон, который в конечном итоге сыграл героя, занимается в театральной студии, и хотя в кино это его первая роль, совсем неопытным его назвать нельзя.

Отвечая на вопросы зрителей, Стивен рассказал, что сам он живет отдельно от семьи, с другом, которого тоже зовут Стивен. Но независимую жизнь молодой актер начал совсем недавно, переехав в небольшое бунгало с двумя спальными, гостиной и кухней. По словам его матери, которая приехали вместе со Стивеном на кинофестиваль в Москву, семье потребовалось пять лет, чтобы подготовиться к независимой жизни сына, и этот шаг не был легким.

В фильме авторы столкнули вместе несколько персонажей, у каждого из которых – своя трагедия, и каждому нужна помощь и поддержка, иногда едой и одеждой, иногда – участием и пониманием. Искреннее сопереживание персонажам вызвало у многих зрителей слезы на глазах. Стивен Брендон, рассказывая о себе, вернул зал к позитивным эмоциям: помимо школы и драматического кружка молодой актер, оказывается, ухаживает за животными, ходит помогать в дом престарелых, посещает вместе с социальным работником кино, театры, кафе, и только в воскресенье ему наконец удается отдохнуть.

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино