Сделать посещение кинотеатров доступным для людей с инвалидностью – цель социальной программы «Миссия MARVEL», о её старте сегодня объявили Компания Disney в России и объединенная киносеть Формула кино и СИНЕМА ПАРК. РООИ «Перспектива» поддержала инициативу представителей бизнеса.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «С 2002 года мы проводим кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», решаем проблемы с недоступной средой и сталкиваемся со стереотипами, которые год от года ломаем в рамках своих многочисленных проектов. Наша задача – помочь создать в России общество равных возможностей и прав. В последние годы ситуация улучшается, общество начинает понимать, что человек с инвалидностью – это гражданин и личность со своими интересами, мечтами и планами, которые необходимо учитывать, а также потенциальный клиент и получатель тех или иных услуг. Проект доступных кинотеатров – еще одно доказательство того, что мы двигаемся в правильном направлении. Ведь сегодня в России более 14 млн. человек имеют инвалидность, и они с удовольствием пойдут в кино, если в кинотеатрах для них все будет доступно!».

Проект «Миссия MARVEL» предусматривает расширение числа доступных кинотеатров для людей с разными формами инвалидности: поражениями опорно-двигательного аппарата, с инвалидностью по зрению или по слуху. Программа будет реализована на базе кинотеатров сети Формула Кино, СИНЕМА ПАРК и Пионер, соответствующих требованиям доступности для людей с инвалидностью. В кинотеатрах есть доступные залы и переносные пандусы для гостей, передвигающихся на колясках. Для неслышащих зрителей есть возможность демонстрировать фильмы с субтитрами. А один из залов кинотеатра Формула Кино в Центральном детском магазине на Лубянке в Москве также оборудован техникой для показа фильмов с тифлокомментариями, что делает возможным просмотр кино для зрителей с нарушениями зрения. Для персонала кинотеатров – участников программы проводятся тренинги по работе с людьми с инвалидностью.

Сразу после презентации проекта в Центральном детском магазине на Лубянке в зале кинотеатра состоялся первый бесплатный показ фильма «Человек-Паук. Возвращение домой» для людей с инвалидностью, в том числе – участников программ по развитию лидерских качеств «Перспективы» и программ фонда «Лучшие друзья». 

Вика Игнатенкова, участница «лидерского» проекта для молодежи с инвалидностью: «Фильм понравился, отметила для себя более интересный сюжет по сравнению с первыми частями, из героев больше всего впечатлил персонаж Тумса. Очень благодарна за тифлокомментарии, на мой взгляд качественно, рада тому, что появилась такая инициатива, надеюсь, что таких фильмов со временем станет намного больше или это станет международным стандартом, т.е. фильм сразу будут готовить с тифлокомментарием и сурдопереводом. Вчера маме говорила о том, что было удобно с тифлокомментарием, потому что так приходится другому человеку, который со мной пришёл посмотреть, одновременно смотреть и рассказывать мне. Получается, что он не может полноценно насладиться фильмом вместе со мной».

Федя Лысиков, участник «лидерского» проекта для подростков с инвалидностью: «Тифлокоментарий был сделан даже слишком хорошо. Я, честно говоря, первый раз сталкиваюсь с тем, что тифлокоментарий настолько точно может передать всю кинематографичность фильма. Надеюсь таких фильмов будет больше я такого подхода не ожидал. Моя оценка – 10 из 10».

Показ сопровождался тифлокомментариями и субтитрами. Работу по созданию тифлокомментариев для показа возглавила актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории Ирина Безрукова: «Я являюсь тифлокомментатором высшей категории с 2013 года. Мне повезло учиться у лучших специалистов в этой области в России. Это редчайшая профессия. Пока на всю страну – всего 20 профессионалов. Но нам уже многое удалось сделать. По моей инициативе впервые в России организовано и существует на регулярной основе тифлокомментирование в Московском Губернском театре. Мы с моей командой профессионалов – первопроходцы в этой области. Одним из сложнейших жанров для тифлокомментироавния являются фильмы в жанре экшн. Я благодарна компании Disney за возможность поработать на картине «Человек-Паук. Возвращение домой». Это была интереснейшая захватывающая работа!»

Первый этап проекта «Миссия MARVEL» стартует в 10 кинотеатрах объединенной сети Формула Кино и СИНЕМА ПАРК в августе 2017 года и продлится до декабря 2017. География этого этапа включает 10 городов России: Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Уфу, Екатеринбург и Нижний Новгород. Программа начнется с бесплатных показов фильмов MARVEL. Бренд MARVEL входит в портфель компании Disney наряду с брендами Disney, Disney/Pixar, Звёздные Войны и др. Марафон фильмов начнется с июльской премьеры «Человек-Паук: Возвращение домой» и закончится новым фильмом «Тор 3: Рагнарёк», а также будет включать блокбастеры MARVEL, которые выходили на экраны ранее. Расписание показов будет доступно на missiamarvel.formulakino.ru и marvel.com.ru/dostupnoekino.

Второй этап предусматривает переход программы на постоянную основу с регулярными коммерческими показами актуальных фильмов в адаптированных кинозалах с целью создания инклюзивной среды для всех клиентов кинотеатральной сети.

«MARVEL – это вселенная героев, которых объединяет неравнодушие. – говорит генеральный директор компании Disney в России Марина Жигалова-Озкан. – Супергерой – это не всегда человек, родившийся со сверхспособностями, часто это тот, кто преодолевает ограничения и обстоятельства ради большой цели. Героем его делает нежелание опускать руки и готовность менять мир к лучшему. Мы хотели бы, чтобы истории MARVEL вдохновляли людей и помогали им поверить в себя. Наша цель – сделать мир кино доступным для всех, вне зависимости от их возможностей».

«Именно потому, что наши зрители должны иметь возможность смотреть то, к чему они хотят приобщиться в удобное время, там, где им удобно и спокойно, наши кинотеатры поддержали доступную киносреду. – комментирует Александр Мамут, Председатель совета директоров Сети кинотеатров Формула Кино и СИНЕМА ПАРК. – Мы не ограничиваем, а расширяем возможности для людей. Мы приглашаем посетить наши кинотеатры людей, у которых до этого такой возможности не было. Кино, как жанр искусства, теперь доступно всем».

Роман Линин, генеральный директор Сети кинотеатров Формула Кино и СИНЕМА ПАРК, сказал: «Мы стараемся делать наши кинотеатры близкими и доступными зрителям, работая над качеством сервиса. Мы активно работаем над развитием социальной политикой нашей компании и стараемся, чтобы посещение киносеансов в наших кинотеатрах было доступно всем. Для гостей в инвалидных креслах у нас есть доступные залы, переносные пандусы, люди с нарушениями слуха могут посещать фильмы с субтитрами, а для гостей с нарушением зрения дистрибьюторы специально делают тифлокомментарии к фильмам, которые можно посмотреть в одном из залов кинотеатра Формула кино ЦДМ. Мы будем масштабировать этот опыт и дальше, в других кинотеатрах и городах. Персонал наших кинотеатров всегда готов оказать поддержку и помощь. Участие в данной программе и организация серии бесплатных показов – это прекрасная возможность рассказать о доступности кино широкому кругу людей».

В поддержку проекта выступила известная телеведущая Евгения Воскобойникова:»Я очень рада, что инициатив по адаптации среды в России становится все больше и хочу выразить огромную благодарность и компании Disney, и сети Формула Кино и СИНЕМА ПАРК, и всем, кто принимает участие в этом проекте. Это важно не только для отдельно взятого человека с инвалидностью в нашей стране, это необходимо для взросления нашего общества в целом!»

Это не первый социальный проект компании Disney в России, связанный с созданием доступной киносреды. В 2016 году, совместно с фондом «Выход» был открыт первый в России кинозал, адаптированный для зрителей с расстройствами аутистического спектра. Создание постоянной инклюзивной площадки, где семьи с аутизмом могут смотреть кино вместе с обычными клиентами кинотеатра в комфортной для себя обстановке, призвано улучшить качество жизни людей, столкнувшихся с этой проблемой. На сегодняшний день подобные кинозалы работают в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

При
поддержке

Партнеры

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино