«Эхо кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» успешно начало свое путешествие по регионам. 2 декабря показ документальных фильмов «Клеймо», «Свои не свои», «Ничего о нас без нас» прошел пензенском арт-холле «Квартал Луи».

Анастасия Виноградова: «Подобных показов в Пензе раньше не было. Зрители, пришедшие на встречу, расспрашивали меня о фильмах последнего кинофестиваля «Кино без барьеров» в Москве. В паузах между показами мы обсуждали кинофильмы, и зрители с трудом находили слова, чтобы выразить свои чувства, настолько их мир перевернулся».

Рассказать друзьям о фильмах и кинофестивале обещал каждый, кто в этот день открыл для себя фильмы о людях с инвалидностью.

«Говоря об инвалидности, чаще всего речь идет о людях на коляске, имеющих ДЦП или нарушение слуха, но почти никогда не поднимается тема людей с интеллектуальными особенностями развития, – отметила одна из зрительниц, Юлия, – А ведь они такая же часть нашего общества, как и мы с вами, они, как и все мы, имеют права и нуждаются во внимании. Но мы о них не говорим, как будто их нет. И, признаться, я тоже отвожу взгляд, видя таких детей или людей в больницах. После просмотра фильма я задумалась, возникло чувство вины и стыда, что не думала о них и не хотела замечать. Нам нужны такие фильмы, чтобы остановить равнодушие и безграмотность в вопросах инвалидности и сделать нас добрее».

12 декабря фильмы-участники кинофестиваля посмотрели жители города Видное Московской области. Показ прошел в рамках городского праздника «Ты можешь больше!». Зрители открыли для себя мир кино, которое помогает иначе взглянуть на людей и оценить их возможности, которые часто остаются незамеченными. Обсуждение фильмов коснулось не только сюжетной линии, поведения героев или задачи режиссера: зрители затрагивали тему инклюзивного образования, отношения к людям инвалидностью в обществе, доступной среды.

В планах организаторов кинофестиваля охватить как можно больше городов страны, чтобы изменить стереотипы в отношении людей с инвалидностью. 

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино