В Москве состоялся Фестиваль инклюзии: этим событием в «Благосфере» РООИ «Перспектива» отметила свое 20-летие. Важной частью события стали показы картин-участниц Кинофестиваля «Кино без барьеров». С утра и до вечера гости фестиваля смотрели лучшие фильмы о людях с инвалидностью и обсуждали увиденное.

Показы посетили более 100 зрителей: как дети, так и взрослые. Всего в зале «Большая медведица» было продемонстрировано 11 фильмов с последующим их обсуждением со зрителями. Модераторами дискуссий выступили сотрудники РООИ «Перспектива» Мария Перфильева и Игорь Кипчатов.

Все картины зрители охотно обсуждали. Дети в основном говорили о важности включения в свой круг сверстников с инвалидностью, а взрослые зрители рекомендовали показывать фильмы широкой аудитории. Одну из самых живых дискуссий вызвал фильм «На уровне глаз»: герой этой картины – человек маленького роста. Зрители подчеркивали, что это очень доброе кино, и важно, что в фильме утверждается право людей с инвалидностью быть родителями и воспитывать своих детей.

«Я считаю, что все эти картины должны выйти в широкий прокат! Ведь смотря их, учишься самому главному - помогать, поддерживать, дарить улыбку, счастье и отдавать себя, – поделилась после кинопоказов участница Фестиваля Лейла Мешвилиани. – Я давно мечтала попасть на событие, где все это так легко делаешь и взамен получаешь ещё больше, и моя мечта сбылась!».

Партнер кинопоказов на Фестивале инклюзии – компания МТС.
МТС

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

Благотворительный фонд «Система»