11 ноября в Москве, в кинотеатре «Космос» состоялось открытие VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».

Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, проводится Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» с 2002 года. В этом году на фестивале будут представлены 72 фильма из 20 стран мира.

Кинофестиваль «Кино без барьеров» открылся с пресс-конференции, на которой режиссеры и актеры из разных стран рассказали о своих фильмах, а организаторы поделились секретами грядущих показов и мастер-классов. Участниками конференции стали: директор РООИ «Перспектива» Денис Роза, председатель жюри Кинофестиваля режиссер Александр Велединский («Географ глобус пропил», «Живой»), члены жюри: сценарист, член-корреспондент Российской Национальной киноакадемии искусств и науки Эльга Лындина, актеры театра и кино Ксения Алферова и Александр Робак, режиссер-документалист Евгений Голынкин, директор Школы компьютерной графики Scream School и Московской школы кино Екатерина Черкес-Заде, режиссер и клипмейкер Георгий Гаврилов, Руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг, а также специальные гости фестиваля Ар Джей Митт (США) и Джоанна О’Риордан (Ирландия). Участники пресс-конференции рассказали, что особенного ждет зрителей на VIII «Кино без барьеров» и почему, как они считают, фестиваль о жизни людей с инвалидностью важен для общества.

«Кино сильно воздействует на коллективное сознание, поэтому важно проводить такие события и показывать подобные фильмы широкой аудитории, – уверена актриса, член жюри кинофестиваля Ксения Алферова. – Когда ты смотришь эти фильмы о людях с инвалидностью, ты не задумываешься об их так называемых «особенностях»: какая разница, есть у этих людей тот или иной синдром или диагноз? Ты просто погружаешься в историю, она захватывает тебя и вызывает разные эмоции. А все условности и выдуманные нами самими границы встают на второй план. Вот это и есть настоящее искусство, это и есть свобода от стереотипов».

Затем на торжественной церемонии открытия для гостей выступили с речью директор РООИ «Перспектива» Денис Роза и специальные гости Кинофестиваля Ар Джей Митт и Джоанна О’Риордан. Последние впервые приехали в Москву, и, по их словам, были рады начать знакомство с городом с Кинофестиваля «Кино без барьеров». «Важно понимать: здесь мы не просто творим кино, мы создаем новую реальность, – поделился Ар Джей Митти. – Доказывать самому себе и обществу, что возможности каждого из нас безграничны – это главная цель Кинофестиваля и других подобных событий. Я чувствую, что здесь мне это удается, поэтому время, которое я провожу с вами в Москве, делает меня особенно счастливым».

С 12 по 14 ноября Кинофестиваль продолжится на четырех площадках. Показы, мастер-классы от известных кинематографистов и круглые столы пройдут в кинотеатре «Космос», гостинице «Холидей Инн Сущевский вал», Музее современного искусства Гараж и Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы М.И. Рудомино.

«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность.

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино