Встречи с кинематографистами, мастер-классы по режиссуре и актерскому мастерству, дискуссии и, конечно, кино нон-стоп – таким запомнится Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» жителям Санкт-Петербурга. 24 и 25 ноября северная столица впервые принимала кинофестиваль «Кино без барьеров», его цель – задеть зрителей за живое и изменить их, сломав навязанные стереотипы в отношении людей с инвалидностью.

На пресс-конференции организаторы – представители Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива» и благотворительного фонда «Система» вместе с актерами и режиссерами рассказали журналистам об истории кинофестиваля и важной миссии «Кино без барьеров».

Денис Роза, директор кинофестиваля, председатель РООИ «Перспектива»: «Кинофестиваль с 2002 года проводится в Москве. За 15 лет фестиваль прошел большой путь: если раньше в нем была заинтересована только узкая группа людей, то сегодня среди зрителей – люди всех возрастов, представители самых разных профессий. Каждый раз на Кинофестивале мы убеждаемся: искусство – это лучший способ сломать стереотипы и привлечь внимание аудитории к важным вопросам. За эти годы появилось больше людей, которые вовлекаются, переживают, не остаются равнодушными».

Фотограф - Евгений Степанов

19 лучших картин о людях с инвалидностью, в том числе победители VIII Кинофестиваля «Кино без барьеров»: «День Патрика» (Ирландия), «На уровне глаз» (Германия), «Мое дикое сердце» (Великобритания); популярный «1+1» (Франция); недавно вышедший в широкий прокат «Ананас» (Россия) и др. Ежедневно кинофестиваль открывала детская программа: ведь именно детям предстоит создавать общество будущего, основанного на принципах инклюзии.

«Когда мне впервые предложили принять участие в Кинофестивале, я, смешно вспоминать, боялась, что буду плакать над фильмами-участниками. Но в итоге я смеялась, удивлялась, негодовала и переживала вместе с героями, – рассказывает Ирина Безрукова. – И я поняла: здесь просто потрясающие фильмы о интересных и сильных людях, и в этом событии обязательно надо принимать участие. Прекрасно, что в этом году фестиваль проходит в Петербурге, и особенно радует, что мы встречаемся на киностудии «ОРК» – в месте, где создаётся кино».

Фотограф - Сергей Артемьев

По словам директора по социальным проектам благотворительного фонда «Система» Ирины Бережновой, одного из организатора кинофестиваля: «Такие проекты необходимы для того, чтобы создать социокультурную среду, в которой каждый человек, независимо от его особенностей, мог почувствовать себя участником, зрителем и творцом новой культурной реальности».

Обсудить фильм с его создателем или с исполнителем главной роли – возможность, которая дает зрителю больше, чем просмотр фильма. Специальные гости из Бельгии, Великобритании, Ирландии – актеры и режиссеры картин-участников кинофестиваля – открывали некоторые секреты и делились историями со съемок.

Фотограф - Евгений Степанов

Рэй Джейкобс, режиссер: «Я – директор инклюзивной студии, в которой мы снимаем фильмы с людьми с инвалидностью. В результате несложных манипуляций в процессе перформанса, который мы проводим, эти люди учатся выражать себя и чувствовать свою силу. Общество не догадывается о том, чего могут достичь актеры с инвалидностью, и мы разрушаем эти стереотипы, доказывая, что все возможно, позволяем людям ощутить себя в театре как дома и раскрыть свой талант».

Кинофестиваль «Кино без барьеров» - это не только показы, встречи, это отличная площадка для обсуждения вопросов инклюзии в культуре, образовании и других сферах.

Николай Цед глава администрации Приморского района Санкт-Петербурга: «Кино без барьеров» – значимое событие в жизни Санкт Петербурга, мы рады, что кинофестиваль проходит в нашем городе».

Фотограф - Евгений Степанов

25 ноября состоялось торжественное закрытие Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью в Санкт-Петербурге. Гости со всей России и слова благодарности стали подтверждением того, что жителям серверной столицы запомнится «Кино без барьеров».

«Чувствуется, что праздник организован от чистого сердца, искренне и честно, а не для галочки. Спасибо организаторам «Кино без барьеров»! Надеемся, такие события будут проходить в Петербурге чаще», – поделился один из зрителей Дмитрий.

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

Благотворительный фонд «Система»