15 апреля фильм о любви к жизни, преодолении и нелегком, но таком увлекательном пути к мечте покажут в Московском музее современного искусства (ММОМА) (ул. Петровка, 25). Документальная лента американского режиссера Майкла Бейнетта «Стать пуленепробиваемым» станет первой в цикле показов фильмов-участников программы VIII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» в рамках совместного проекта РООИ «Перспектива» и ММОМА. Участие в открытии примут Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива» и Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА.

Картина «Стать пуленепробиваемым» рассказывает о ежегодном кинокампусе, где люди с инвалидностью могут соприкоснуться с кинематографом, став полноправными участниками съемочного процесса. Группа людей с разными формами инвалидности со всех концов США собирается на съемочной площадке настоящего голливудском вестерна. Профессиональный подход организаторов и участников к съемкам, детально проработанный сценарий и костюмы, работа над актерским мастерством и дисциплина на съемочной площадке быстро заставляют отказаться от стереотипов, что человек с инвалидностью – «слабый или «является жертвой». Живой и артистичный, этот документальный фильм о фильме заставляет задаться вопросом, почему мы так редко видим актеров с настоящей инвалидностью на большом экране?

«Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. Картины фестиваля демонстрируют и доказывают: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не те или иные его особенности, в том числе инвалидность. Кинофестиваль существует с 2002 года, за это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей. В 2016 году в программу вошли 72 картины из 20 стран для взрослых и детских показов.

Вход бесплатный! Начало в 15.00. Для участия необходима регистрация – https://mmoma.timepad.ru/event/472507/

Помещение доступно для людей, передвигающихся на колясках. Кинопоказ будет сопровождаться переводом на жестовый язык.

Для справки:

РООИ «ПЕРСПЕКТИВА» основана в 1997 году. Наша миссия – улучшить качество жизни людей с инвалидностью и добиться полного включения их во все сферы жизни общества. Мы осуществляем юридическую поддержку людей с инвалидностью, помогаем им в трудоустройстве, продвигаем инклюзивное образование, занимаемся поддержкой и социализацией детей и подростков с инвалидностью.

С 2002 года важная часть деятельности РООИ «Перспектива» – международный кинофестиваль «Кино без барьеров». В разные годы это событие поддерживали: Владимир Меньшов, Андрей Эшпай, Александр Митта, Альгис Арлаускас, Татьяна Арно, Елена Погребижская, Ирина Латчина, Вахтанг, Андрей Райкин, Владимир Герчиков и др.

Московский музей современного искусства был основан в 1999 году; это первый в России государственный музей, целиком специализирующийся на искусстве XX и XXI веков. Сегодня музей располагается на пяти площадках в историческом центре Москвы и является одним из самых активных участников художественной жизни столицы. Собрание Музея представляет основные этапы развития авангарда, в особенности – в России. Приоритетными направлениями деятельности Музея также являются образование в сфере искусства, поддержка молодых художников, собственная издательская программа и разработка инклюзивных проектов.  

 

При
поддержке

Партнеры

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино