Нет рук, нет ног, но есть огромная сила духа, жизнерадостность и готовность отстаивать не только свои права, но всех, кто стал или может оказаться изгоем из-за своей инвалидности – ирландка Джоанна О’Риордан, главная героиня фильма «Без преград», вызвала настоящий ажиотаж своим появлением на VIII Международном кинофестивале «Кино без барьеров».

Фильм – это по сути творчество всей семьи Джоанны, не только ее брата Стивена, который выступил в качестве режиссера. С первых кадров, когда мы видим крошечное тельце только лишь с головой, которое ласково обнимают, бережно несут, укладывают или усаживают, понятно, почему Джоанна – такая. Веселая, умная, активная, вот она в школе, вот – в колледже, вот зависает в смартфоне, путешествует на поезде, поднимается в самолет, ловко управляя коляской с помощью единственного выступающего отростка левого плеча. Джоанна отличается от других девушек ее возраста только тем, что не каждая может похвастаться, что в свои 15 лет сумела убедить правительство не урезать программы поддержки людям с инвалидностью. И конечно, выступление в ООН – это то, о чем обычная девушка не может и мечтать.

«Я хочу, чтобы вы, 200 самых умных людей, пришедших сюда, сделали мне робота, – попросила Джоанна собравшихся в Организации Объединенных Наций руководителей крупнейших исследовательских, научно-технических институтов и корпораций. – Мне нужен робот, чтобы подобрать упавший карандаш, вилку, принести из холодильника йогурт… Я хочу быть независимой, хочу, чтобы мои родители не были вынуждены постоянно находиться рядом со мной в ожидании, когда мне понадобится помощь…»

Независимая самостоятельная жизнь – это то, что остается главной мечтой и главной проблемой для людей с инвалидностью во многих странах. Фильм «Без преград» знакомит российских зрителей с уже взрослой приятельницей главной героини, которая живет самостоятельно в отдельном доме и пользуется услугами сменных сиделок, благодаря существующим государственным программам поддержки. При этом она сама решает, как ей жить, куда ходить и что делать. Это та жизнь, которую планирует для себя и Джоана. «Конечно, сейчас мы имеем возможность пользоваться услугами сиделки, сопровождающего при путешествиях, мы получаем достаточное пособие и можем вести вполне самостоятельную жизнь, – рассказала Джоанна российским зрителям, собравшимся в кинотеатре «Космос». – Но так было не всегда, и когда я вижу, какие у  вас здесь в России, в Москве существуют барьеры для людей с инвалидностью, я осознаю, какой большой путь мы прошли у себя в Ирландии. Вам это еще предстоит, и по тем попыткам создать доступную среду, которые я заметила, видно, что вы движетесь в правильном направлении»!

Отвечая на вопросы зрителей и журналистов, как сделать «видимыми» людей с инвалидностью при существующих барьерах, героиня ирландского фильма улыбнулась: «Люди с инвалидностью сами должны активно участвовать в этом процессе. Каждый конкретный человек, требуя конкретных изменений лично для себя – например, пандус в подъезде своего дома, адаптированную компьютерную программу или учебник – в конечном счете делает свой маленький вклад в изменение среды. И делают себя заметным».

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

при поддержке
Департамента социальной
защиты населения Москвы

Москино