Кинопоказы, дискуссии и мастер-классы по театральному мастерству: Кинофестиваль «Кино без барьеров» в Санкт-Петербурге продолжается!

Во второй день события гостей ждали лучшие фильмы Кинофестиваля разных лет, обсуждения увиденных картин с Евгением Ляпиным – молодым человеком со СМА, давним участником программ РООИ «Перспектива», Крисом Фонсека – неслышащим танцором героем фильма «Крис Фонсека, уличный танцор», Рэем Джейкобсом – режиссером фильма «Бастион».

Картина, в которой загадочный лысый молодой человек приходит к парикмахеру, чтобы подстричься, особенно впечатлила зрителей. Рэй рассказал зрителям о том, как создавал свой фильм и почему как героя выбрал человека с инвалидностью: «Я – директор инклюзивной студии, в которой мы снимаем фильмы с людьми с инвалидностью. В результате несложных манипуляций в процессе перформанса, который мы проводим, эти люди учатся выражать себя и чувствовать свою силу. Общество не догадывается о том, чего могут достичь актеры с инвалидностью, и мы разрушаем эти стереотипы, доказывая, что все возможно, позволяем людям ощутить себя в театре как дома и раскрыть свой талант».

Все желающие также смогли принять участие в театральном мастер-классе Рэя Джейкобса и игровом мастер-классе по актерскому мастерству Натальи Хохловой. Здесь у каждого гостя кинофестиваля была возможность проверить свою реакцию и стать «зеркалом» для других, научиться лучше чувствовать свое тело, быть в гармонии с собой и понимать людей вокруг. «Такие мастер-классы развивают координацию и моторику. С удовольствием наблюдал, как участники выполняют зеркальные упражнения на развитие внимания, взаимодействие с партнеров, – делится впечатлениями частник события Илья Меределин. – Полезны такие мастер-классы и для развития коммуникативных навыков. Современным детям часто не хватает социального контакта, а здесь они раскрепостились, получили необходимое им общение!».

«Не многие в нашем городе уделяют время и место творчеству, посвященному людям с инвалидностью. Чувствуется, что праздник организован от чистого сердца, искренне и честно, а не для галочки. Спасибо организаторам «Кино без барьеров»! Надеемся, такие события будут проходить в Петербурге чаще», – поделился один из зрителей Дмитрий.

Информационные
партнёры

РООИ Перспектива

организатор фестиваля —
РООИ Перспектива

Департамент социальной защиты населения Москвы

Благотворительный фонд «Система»