IX Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованный РООИ «Перспектива», представил на суд зрителей обширную детскую программу. Дети разного возраста, с инвалидностью и без, могли посмотреть художественные, документальные и анимационные фильмы не только о проблемах и барьерах, с которыми зачастую сталкиваются люди с инвалидностью, но и обо всем, чем живет любой ребенок в современном мире. Об одиночестве и дружбе, о первой любви и первых разочарованиях, о желании самостоятельно сделать шаг в мир и о формировании личности, о мечтах и планах…
Площадка кинофестиваля – место, где любой ребенок мог интересно провести время. Просмотры фильмов сопровождала насыщенная и занимательная программа мастер-классов. Ровно в 9 утра самых любознательных юных зрителей встречали приветливые аниматоры. Ребята не только играли, но и обучались разнообразным навыкам, попутно узнавая о том, с чем сталкиваются в повседневной жизни их сверстники с инвалидностью. Например, от специалистов РООИ «Перспектива» они познакомились с основами жестового языка, шрифта Брайля, создали совместными усилиями красочный коллаж из бумажных человечков, не похожих друг на друга, – совсем как гости кинофестиваля! Волонтеры РООИ «Перспектива» Ольга Шевелева и Наталья Шикунова научили всех желающих делать рождественские венки из бумажных тарелочек и животных в технике оригами.
Американский центр предоставил участникам любопытные технические новинки вроде очков виртуальной реальности и роботов, управляемых дистанционно через планшет. Всех позабавила игра с поющими фруктами – нажимая на игрушечные яблоки и апельсины со специальными датчиками, можно было сыграть на клавишах фортепиано, изображенных на экране. Ну и конечно, какой же праздник кино без душистого и вкусного поп-корна!
Ребята смогли почувствовать себя в роли кинокритиков и журналистов, задавая режиссерам и актерам на сцене любые волнующие их вопросы, иногда удивляющие своей глубиной и серьезностью. Их интересовало многое: как создавался фильм, что хотел сказать автор, какая работа ведется с ребятами с инвалидностью в других странах. Так, у героя документального фильма «Моя жизнь» (Великобритания) Рубена, который по сценарию посещает детский дом в Молдове, являясь послом фонда Люмос, все хотели узнать, как живется людям с синдромом Дауна в его родной стране. «Некоторые дети, с такой инвалидностью, как у меня, могут учиться в общеобразовательных школах, но есть дети, которые находятся и в специализированных, – ответил Рубен. – После нашего фильма люди стали больше жертвовать в фонд Люмос. Этот фонд был основан Дж. Роулинг, написавшей книги о Гарри Поттере, а его цель – помочь детям в детских домах, чтобы они впоследствии были переведены в семейные детские дома. Моя мечта – вернуться в Молдову, заниматься музыкой и ставить спектакли с ребятами из детского дома».
Конечно, были и вопросы о том, понравилась ли гостю Москва. «О да! Нам очень понравилось в метро, нам очень понравился Кремль, я влюбился в Собор Василия Блаженного, и люди в Москве очень хорошие», – восторженно ответил актер.
Директор кинофестиваля и директор РООИ «Перспектива» Денис Роза отмечала, что фильмов о жизни детей с инвалидностью не так уж много, что это некий вызов режиссерам детского кино, чтобы снимали как можно больше – ведь такие фильмы нужны всем! С ней согласна и волонтер Алина: «Я, к сожалению, видела не так уж много работ, больше помогала на мероприятии, но я уверена, что подобные события дают поддержку людям с инвалидностью – эмоциональную, психологическую и не только». «Сам фестиваль очень крутой, несколько фильмов настолько заставили задуматься, что перевернули мое сознание. Особенно хороши конкурсные фильмы, сделанные детьми», – сказала Анна, одна из участниц детской программы.
Один из таких фильмов – «Инопланетянка» – снимали сами дети, отдыхавшие в одном из санаториев Анапы. Многие участники отмечали, как талантливо рассказана история и как естественно держались ребята. Он стал победителем среди фильмов, снятых детьми, а приз за лучший детский фильм получила китайская лента «Зеркало ангела» (реж. Ченг Чао).
«Наблюдая за детьми, я поняла, как интересно и важно то, что проводила «Перспектива» в рамках фестиваля «Кино без барьеров», – поделилась впечатлениями Анна, участница детской программы. – Дети разных возрастов учили жестовый язык, учились понимать слабослышащих, слабовидящих и других людей с инвалидностью, но самое главное, как мне кажется, это общение детей с ОВЗ и без между собой. Они сидели рядом, делали поделки и общались, веселились, смеялись. Каждый фильм, показанный на фестивале, был значим для зрителей!»