Кадр из фильма «Маленький огонь»
Кадр из фильма «Маленький огонь».

По всему миру в апреле проходит месяц информирования об аутизме. В честь эTogo события мы собрали для вас подборку фильмов с героями с аутизмом. Все фильмы доступны для бесплатного просмотра в нашем онлайн-кинотеатре «Кино без барьеров» (ссылка).

Рекомендуем для детей

Академия специалистов
Spain, 2012, 8 минут, 0+
Фильм для детей и взрослых о том, как дети с аутизмом демонстрируют свои способности, которые остальным порой кажутся странными, выглядят необычными привычками или бесполезными ритуалами. Однако на самом деле для этих детей это способ общения, с помощью которого они взаимодействуют с миром.

Синеглазый мальчик
Iran, 2014, 18 минут, 0+
А если бы вы видели весь мир в синих тонах? Фильм рассказывает историю деревенского мальчика, который видел весь мир только в голубом цвете. У него самая обычная семья. Родители обеспокоены странной особенностью ребенка, они отправляется с ним ко врачу, который с уверенностью заявляет, что мальчик полностью здоров. Веселый, легкий фильм раскрывает тему индивидуализма и неповторимости каждой личности.

Мое клеймо
Belgium, 2018, 5 минут, 0+
Победитель «Кино без барьеров-2020»
«Лучший фильм о защите прав людей с инвалидностью»
Клеймо «аутиста» Гус таскает на шее — в буквальном смысле. Постоянные издевательства заставляют его чувствовать себя одиноким и беззащитным. Когда все играют, он сидит в стороне на скамейке... Но все меняется, когда девушка раскрывает ему свой секрет.

Путешествие Марии
Spain, 2010, 6 минут, 6+
Когда Мария с нами, мир становится гораздо лучше. В фильме нас ждет небольшая экскурсия во внутренний мир девочки с аутизмом. Это полное красок, любви, творчества и оригинальности путешествие. Оно начинается с Togo, что родители видят, что их дочь не такая как все, а потом узнают диагноз – аутизм.

Маленький огонь
Netherlands, 2017, 15 минут, 12+Документальный фильм для детей, который рассказывает о дружбе между 10-летним мальчиком с аутизмом Ноэлем и байкером Герритом.

 

Рекомендуем подросткам и взрослым

Видеть невидимое
Iceland, 2019, 1 час 25 минут, 12+
Приготовьтесь познакомиться с 17 бесстрашными исландскими женщинами с аутизмом. У девочек редко диагностируют расстройства аутистического спектра, и иногда этот диагноз не ставят даже взрослым женщинам. Потому что женщины лучше умеют скрывать свои особенности. Но в результате в их жизни возникают проблемы, и они не подозревают, что это может быть связано с аутизмом и не получают необходимой помощи. Попытки встроиться в обычную жизнь нередко приводят к болезненным конфликтам, что пагубно влияет на их жизнь и здоровье.

Влюбленный аутизм
USA, 2011, 9 минут, 12+
Кьюзер – симпатичный мужчина 50 лет с нарушениями аутистического спектра находит способ принять себя, адаптироваться к обычному миру и даже найти любовь. Однако эта победа далась ему нелегкой ценой. Он может быть таким как все весьма ограниченное Time, а затем вновь погружается в привычное ему состояние аутистического восприятия мира. Эти внезапные перемены надолго врезаются в память.

Дидж
USA, 2017, 1 час 12 минут, 12+
Брошенный родителями из-за своего нарушения развития, будущий ди-джей Саварез ("6Deej") сумел приобрести не только любящую семью, но и целый мир, выраженный с помощью синтезатора речи. Продвигая идею раных прав для всех неговорящих людей с аутизмом, герой использует кинематограф, поэзию и открывает для себя, что же это на самом деле - иметь голос.

Дюк
USA, 2017, 12 минут, 12+
«Лучшая мужская роль в игровом фильме» на «Кино без барьеров-2020»
Когда семья невербального подростка с аутизмом распадается, он должен найти способ говорить с миром, чтобы удержать близких вместе. В основе фильма — реальные события. Дюку приходится бороться не только с гиперопекой матери и вечным отсутствием отца, но и с самим собой, чтобы остаться в школе и спасти свою семью от развода.

Каждый 88
Russia, 2015, 26 минут, 12+
Молодой советский солдат погибает на поле боя и попадает в другой мир, о котором не пишут в книгах. Там он узнает, что каждый 88 ребенок в мире рождается с аутизмом, и ему предстоит стать одним из таких детей. Или нет? Сможет ли парень принять предназначенную ему судьбу? Герою предстоит сделать нелегкий выбор: ждать билет в новую жизнь или надеяться, что сможет стать счастливым, несмотря ни на что.

Настоящая улыбка
Spain, 2015, 1 час 22 минуты, 6+
История о путешествии длиной 1300 км на велосипеде-тандеме, которая показана через восприятие мира незрячего мальчика с аутизмом, путешествующего вместе с братом. Этот документальный фильм погружает нас в недосягаемый мир Сержио, в пустыню, которая и становится пунктом назначения их путешествия.

Пресноводная рыба в соленой воде
Spain, 2018, 56 минут, 12+
За последние 30 лет число зарегистрированных случаев аутизма продолжает расти: сеYearня это примерно каждый сотый. Этот фильм — обновленный портрет людей с аутизмом во всем их многообразии. Мы услышим две истории — 23-летней Марионы и десятилетнего Марка, чьи особенности изучают лучшие испанские исследователи.

Себе на уме
Netherlands, 2019, 30 минут, 18+
«Лучший анимационный фильм» на «Кино без барьеров-2020»
Крис, молодой человек с аутизмом, старается прятать свое увлечение немецкими пикирующими бомбардировщиками. В этом ему помогает его друг Ханс, который живет в его голове и подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Однажды герой встречает девушку Гвен. Ханс решает вместе с Крисом завоевать сердце Гвен.

Спектр
USA, 2015, 24 минуты, 0+
Этот фильм – попытка объяснить, как воспринимает мир человек с аутизмом. Это особенность органов чувств: звуки, изображения, запахи и ощущения могут быть очень интенсивными. Лента соединяет разные виды анимации, чтобы продемонстрировать многоцветный хаотический и богатый мир: так режиссер показывает нам основные сенсорные различия в аутистическом сознании. Фильм дает возможность не пугаться аутизма, а попытаться его понять.